Cocok buat acara makan-makan tahun baru

Tahun Baru memang cocok dijadikan momen berkumpul menggunakan keluarga, teman, dan orang-orang terdekat. Sambil menunggu dtk-dtk pergantian tahun, umumnya diadakan program buat seru-seruan, misalnya tukar kado, karaoke, main gim, hingga masak bersama.

Salah satu sajian yg mampu jadi pandangan baru masak bersama adalah ikan bakar. Selain gampang dibentuk, ikan bakar pula bakal membuat siapa pun kalap makan. Apalagi bila diolah menggunakan bumbu-bumbu yg menggugah kesukaan.

Nah, kali ini slot777 akan memberikan 5 resep bumbu ikan bakar buat seremoni Tahun Baru yg nikmatnya memanjakan lidah. Cobain, yuk!1. Bumbu kecap

Ilustrasi ikan nila bakar kecap (instagram.com/ocha_chupid)

Bahan-bahan: 1 sdm air asam jawa kecap manis secukupnya garam secukupnya  minyak goreng secukupnya

Bumbu halus: 5 siung bawang putih 6 butir bawang merah 3 buah cabai merah akbar dua butir cabai rawit 1 sendok teh ketumbar 2 centimeter jahe

Cara menciptakan bumbu kecap ikan bakar: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan asam jawa, kecap anggun, dan garam sesuai selera. Aduk hingga rata dan koreksi cita rasanya. Angkat dan pisahkan, agar uap panasnya hilang. Bumbu kecap siap digunakan buat olesan ikan bakar. dua. Bumbu kuning

See also  TELUR PANGGANG DENGAN KEJU DAN PAPRIKA MAKANAN SEDERHANA DAN ENAK UNTUK HARI INI

gambaran bumbu kuning yang dihaluskan

Bahan-bahan: dua sendok makan kecap manis lima siung bawang putih 4 buah bawang merah lima butir kemiri, sangrai 1 batang serai dua centimeter lengkuas 3 centimeter kunyit, dibakar 1 sendok makan air asam jawa garam secukupnya lada serbuk secukupnya minyak goreng secukupnya

Cara menciptakan bumbu kuning ikan bakar: Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, serai, lengkuas, kunyit, air asam jawa, garam, lada serbuk, dan sedikit minyak goreng. Setelah halus, tumis semua bumbu sampai harum baunya. Koreksi cita rasanya dan angkat. Bumbu kuning siap digunakan buat olesan ikan beserta kecap. tiga. Bumbu rujak

Ilustrasi ikan bumbu rujak

Bahan-bahan: 1 bungkus (65 ml) santan instan 2 btg serai, memarkan 4 lembar daun jeruk 300 ml air 2 sendok teh air asam jawa 1 sendok makan gula merah garam secukupnya gula pasir secukupnya lada serbuk secukupnya kaldu bubuk secukupnya minyak goreng secukupnya 

Bahan bumbu halus: 10 buah bawang merah 8 siung bawang putih 5 butir cabe merah besar lima butir cabe merah keriting 5 butir cabe rawit lima butir kemiri, bakar terlebih dahulu 1 sendok makan ketumbar

Cara membuat bumbu rujak ikan bakar: Tumis bumbu halus, daun jeruk, sertaa serai sampai harum dan matang. Tuang air sedikit-sedikit sembari diaduk homogen. Diamkan hingga mendidih. Masukkan santan dan campurkan dan kocok terus supaya nir pecah. Setelah hampir mendidih, tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, lada serbuk, & kaldu serbuk. Aduk homogen sampai bumbu mengental dan koreksi rasanya. Bumbu rujak siap dipakai buat ikan bakar.

See also  MIE GORENG DENGAN SEAFOOD, MAKANAN THAILAND, PAD KEE MAO, MENU MIE LEBAR

Baca Juga: 7 Bumbu Sate Sebelum Dibakar, Daging Juicy dan Kaya Rasa4. Bumbu padang

Ilustrasi ikan bakar bumbu padang

Bahan-bahan: 1 bungkus (65 ml) santan instan 1 batang serai, memarkan dua cm lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 1 lbr daun kunyit, ikat simpul 3 keping asam kandis 250-300 ml air minyak goreng secukupnya

Bumbu halus: lima siung bawang putih 8 buah bawang merah 10 butir cabai merah keriting  5 buah cabai rawit 3 buah kemiri, sangrai 1 ruas jari jahe 5 cm kunyit, kupas dan bakar garam secukupnya lada serbuk secukupnya gula pasir secukupnya kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat bumbu padang ikan bakar: Haluskan bumbu dengan minyak, lalu tumis menggunakan barah sedang. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, & asam kandis. Aduk homogen sampai baunya harum & benar-benar matang. Tuang santan instan & air perlahan. Aduk rata hingga mendidih dan mengental. Koreksi cita rasanya. Bumbu padang siap digunakan untuk rendaman ikan bakar. lima. Bumbu jimbaran

See also  IKAN NILA KUKUS DENGAN TAHU, RESEP, MENU TAHU KUKUS ENAK DAN CARA MEMBUATNYA

Ilustrasi ikan bakar jiimbaran

Bahan-bahan: 1 sdm air asam jawa dua lbr daun jeruk 3 lembar daun salam 1 batang serai garam secukupnya lada bubuk secukupnya kaldu serbuk secukupnya minyak goreng secukupnya

Bumbu halus: 5 siung bawang putih 6 butir bawang merah 5 buah cabai merah besar tiga buah cabai merah keriting 1 butir tomat ukuran sedang 1 pangkas terasi mini, bakar terlebih dahulu 1 sdm gula aren

Cara menciptakan bumbu jimbaran ikan bakar: Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa hingga harum. Tambahkan garam, lada bubuk, dan kaldu serbuk secukupnya. Aduk sampai homogen dan koreksi cita rasanya. Matikan api dan pisahkan bumbu hingga uap panasnya hilang. Bumbu ikan bakar ala Jimbaran siap dipakai buat olesan ikan.

Baru baca resep bumbu ikan bakarnya saja telah bikin air liur mengalir, kan? Kalau gundah mau bumbu yang mana, usahakan bikin semuanya saja. Dijamin pada nambah porsi melulu, deh.

Baca Juga: lima Resep Bumbu Oles Ayam Bakar, Mulai dari yang Manis sampai Pedas Berita Terkini Lainnya

By Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *